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Sardegna

Una data importante da segnalare per la viticoltura di questa regione è il XV secolo perchè si hanno degli importanti apporti dalla Spagna, in pratica dei vitigni dai quali discendono gli odierni Cannonau, Bovale, Girò, Monica, Nasco ed altri. Insieme ai vitigni, giunse anche la tecnica per produrre quei vini liquorosi che rimangono una delle caratteristiche costanti dell'enologia sarda. Negli ultimi anni in particolare in questa regione è emersa professionalità ed entusiasmo che hanno portato ad ottimi prodotti spesso ottenuti da Vermentino, Carignano, Monica e Cannonau. Da ricordare è anche la produzione di vini da dessert ottenuti soprattutto da Moscato e Malvasia. I vitigni più importanti sono il Cannonau, il Nuragus, il Monica, il Vermentino, il Carignano, il Pascale e il Bovale. La provincia di Sassari è la zona tipica del Vermintino di Gallura; nella provincia di Nuoro si ottengono le migliori espressioni di Cannonau spesso ancora allevato ad alberello basso; nella provincia di Oristano, in particolare nella bassa valle del Tirso, si produce la Vernaccia di Oristano; nella provincia di Cagliari si ha la maggior concentrazione viticola della Sardegna (3/5 del totale) e la presenza di numerose cantine cooperative anche di grosse dimensioni.


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