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Jura

Al confine con la Svizzera e situato nella regione della Franche-Comté, troviamo il dipartimento della Jura dove si producono vini molto particolari. La produzione è estremamente limitata si contano circa 1800 ettari di cui circa il 70% piantati a bacca bianca ad un'altitudine compresa tra i 250 e i 500 metri slm. I terreni nella zona meridionale sono spesso rocciosi e caldi formati da calcare con argilla e marne molto adatti alla coltivazione della vite. Questa zona è molto vocata alla coltivazione del vitigno a bacca nera Trousseau. Nell'area centrale abbiamo invece delle marne grigie, blu e nere nella zona di Arlay e l'Etolie; argilla e silice a Chateau-Chalon. Sulle marne blu cresce bene il Savagnin, il Poulsard in quelle blu e rosse. Il vitigno principe nel Jura è il Savagnin che viene vinificato sia nel metodo tradizionale sia per produrre i famosi "vins jaunes". Il Poulsard è il vino principale per produrre i vini rossi semplici mentre con il Trousseau si vinificano vini più strutturati ed importanti. Lo Chardonnay, anch'esso molto diffuso, è spesso usato per produrre il Cremant de Jura mentre il Pinot nero cresce con risultati diversi dalla vicina Borgogna a causa di clima e terreni diversi. Questa regione è conosciuta soprattutto per i "vin de paille" e i "vin jaune". I vin de paille sono vini prodotti con uve raccolte a piena maturazione e fatte appassire, un tempo sui letti di paglia (da qui il nome), ora su graticci di legno o appesi al soffitto. Dopo l'appassimento inizia una lenta fermentazione (che non viene portata a termine in modo tale da lasciare un elevato residuo zuccherino) nelle feuillette che sono delle piccole botti nelle quali arriva ad un invecchiamento minimo di 36 mesi. I vins jaunes sono elaborati da uve Savagnin raccolte ad ottobre inoltrato quando i grappoli sono ricchi di zucchero e di sostanze aromatiche. Questi vini sono secchi, senza residuo zuccherino, vengono sottoposti ad una lunga maturazione in piccoli fusti lasciati parzialmente scolmi affinchè si formi un velo di "flor" (strato di lieviti che stanno in superficie) che serve a proteggere il vino dall'ossigeno e crea profumi complessi, molto particolari ed unici.


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84,00€ Imponibile: 68,85€
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23,50€ Imponibile: 19,26€
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74,00€ Imponibile: 60,66€
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67,00€ Imponibile: 54,92€
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